Publikationen

Zeitschriftenbeiträge und Themenhefte

  • Themenheft „Essen in der Schule“. Die Grundschulzeitschrift 2023, Heft 337. Herausgegeben von Friederike Schmidt und Marc Schulz, mit Beiträgen u. a. von Lotte Rose, Marc Tull und mit Paul Denkhaus. Weitere Informationen hier

Monografien und Herausgeberbände

  • Meyer, Christine (2022): Genussmittel und Soziale Arbeit. Eine Einführung zur Bedeutung von Kaffee, Tabak und Zucker. Wiesbaden: Springer. Weitere Informationen hier
  • Meyer, Christine (2021): Hunger und Soziale Arbeit. Ein einführendes Lehrbuch. Wiesbaden: Springer VS. Weitere Informationen hier
  • Schulz, Marc/Schmidt, Friederike/Rose, Lotte (Hrsg.) (2021): Pädagogisierungen des Essens. Kinderernährung in Institutionen der Bildung und Erziehung, Familien und Medien. Weinheim, Basel: Beltz Juventa. Weitere Informationen hier
  • Seichter, Sabine (2020): Erziehung und Ernährung. Ein anderer Blick auf Kindheit. 3. Aufl., Weinheim, Basel: Beltz Juventa. Weitere Informationen hier
  • Rose, Lotte/Seehaus, Rhea (Hrsg.) (2019): Was passiert beim Schulessen? Ethnografische Einblicke in den profanen Verpflegungsalltag von Bildungsinstitutionen. Wiesbaden: Springer VS. Weitere Informationen hier
  • Tull, Marc (2019): Essen in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen. Eine ethnographische Studie zur Inszenierung von Frühstücken und Mittagessen. Wiesbaden: Springer VS. Weitere Informationen hier
  • Meyer, Christine (2018): Essen und Soziale Arbeit. Ein einführendes Lehrbuch. Wiesbaden: Springer Fachmedien. Weitere Informationen hier
  • Rose, Lotte/Schorb Friedrich (Hrsg.) (2017): Fat Studies in Deutschland. Hohes Körpergewicht zwischen Diskriminierung und Anerkennung. Weinheim, Basel: Beltz. Weitere Informationen hier
  • Tolasch, Eva/Seehaus, Rhea (Hrsg.) (2017): Mutterschaften sichtbar machen. Sozial- und kulturwissenschaftliche Beiträge. Opladen, Berlin, Toronto: Barbara Budrich. Weitere Informationen hier
  • Täubig, Vicki (Hrsg.) (2016): Essen im Erziehungs- und Bildungsalltag. Weinheim, Basel: Beltz Juventa. Weitere Informationen hier
  • Schütz, Anna (2015): Schulkultur und Tischgemeinschaft. Eine Studie zur sozialen Situation des Mittagessens an Ganztagsschulen. Wiesbaden: Springer VS. Weitere Informationen hier
  • Seehaus, Rhea/Rose, Lotte/Günther, Marga (2015) (Hrsg.): Vater, Mutter, Kind – Geschlechterpraxen in der Elternschaft. Opladen/Berlin/Toronto: Barbara Budrich. Weitere Informationen hier
  • Meyer, Christine/Stein, Margit/Scherak, Lukas (Hrsg.) (2015): Ernährung – eine multiperspektivische Synthese. Münster: Lit Verlag. Weitere Informationen hier
  • Althans, Birgit/Wulf, Christoph/Schmidt, Friederike (Hrsg.) (2014): Nahrung als Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven auf einen anthropologischen Zusammenhang. Weinheim, Basel: Beltz Juventa. Weitere Informationen hier

Stellungnahmen

Stellungnahme zur Jahrestagung „Wohl bekomms! Dimensionen der Ernährungsverantwortung“ des Deutschen Ethikrats am 23.06.2021: Stellungnahme zur Jahrestagung des Ethikrats 2021